- 遠藤 俊文
- CAFE soyo主宰
- TEA master
- food producer
- flower stylist
20代で茶道を始め、舞踊家 田中泯との出会いを切っ掛けに、地を這う前衛のカフェを目指す。2009年より茶道とCAFEを融合させたCAFE soyoを主宰。
2011年 芸術家 安藤雅信に師事し、茶道の案出を学ぶ。また台湾茶師 張程凱から高級発酵茶の栽培と製茶の技術を伝授され、自らも茶畑に着手。新しい日本茶の発酵茶生産を始める。さらに美術家 村上隆の助言により視野を世界に広げる。フランス、シャルトリューズ修道院にて、ハーブ学を学ぶ。
2019年 仙台のクリエイティブ プロダクション会社にてフード顧問に就任。世界初の果汁100%で抽出した日本茶「TEA wine」を完成させ、国際的に注目を集める。各地で、茶会の開催、茶から始まる菓子や料理、花、アートのディレクションを行い、現在に至る。